FESTAS JUNINAS - ORIGEM -
TEXTO INFORMATIVO E
Na época da colonização do Brasil, após o ano de 1500
os portugueses introduziram em nosso país muitas
características da cultura europeia, como as festas
juninas.
Mas o surgimento dessas festas foi no período pré-
gregoriano, como uma festa pagã em comemoração à
grande fertilidade da terra, às boas colheitas, na época
em que denominaram de solstício de verão. Essas
comemorações também aconteciam no dia 24 de junho,
para nós, dia de São João.
Essas festas eram conhecidas como Joaninas e
receberam esse nome para homenagear João Batista,
primo de Jesus, que, segundo as escrituras bíblicas,
gostava de batizar as pessoas, purificando-as para a
vinda de Jesus.
Assim, passou a ser uma comemoração da igreja
católica, onde homenageiam três santos: no dia 13 a
festa é para Santo Antônio; no dia 24, para São João; e
no dia 29, para São Pedro.
Os negros e os índios que viviam no Brasil não tiveram
dificuldade em se adaptar às festas juninas, pois são
muito parecidas com as de suas culturas.
Aos poucos, as festas juninas foram sendo difundidas
em todo o território do Brasil, mas foi no nordeste que
se enraizou, tornando-se forte na nossa cultura. Nessa
região, as comemorações são bem acirradas duram um
mês, e são realizados vários concursos para eleger os
melhores grupos que dançam a quadrilha. Além disso,
proporcionam uma grande movimentação de turistas em
seus Estados, aumentando as rendas da região.
Com o passar dos anos, as festas juninas ganharam
outros símbolos característicos. Como é realizada num
mês mais frio, enormes fogueiras passaram a ser acesas
para que as pessoas se aquecessem em seu redor.
Várias brincadeiras entraram para a festa, como o pau de
sebo, o correio elegante, os fogos de artifício, o
casamento na roça, entre outros, com o intuito de
animar ainda mais a festividade.
As comidas típicas dessa festa tornaram-se presentes
em razão das boas colheitas na safra de milho. Com
esse cereal são desenvolvidas várias receitas, como
bolos, caldos, pamonhas, bolinhos fritos, curau, pipoca,
milho cozido, canjica, dentre outros.
Por Jussara de Barros
Graduada em Pedagogia
Equipe Brasil Escola
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